FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST

こんばんは


今日はなんとなく昔の話を・・・




カフェの仕事を始める前に


ある方に相談をしたことがあります。



僕が大好きなお店のオーナーさんなんですが、


カフェの仕事を受けるか受けないかを悩んでいる時でした。



僕は過去にアルバイトで飲食店で働いたことはありましたが、


完全な素人でしたので、


お店をするにあたっての心得や心構えのような話を


その方に聞いてみたかったんです。



 

 

そこで、お店にとって一番何が大切なことなのか、聞いてみました。


IMG_5231.jpg


その方はごく自然な顔でこう言ってくれました



「人だよ」って。




どんな素敵な内装や音楽やお料理やドリンクを


提供できるお店があったとしても、


そこで働く人、お客様を迎え入れる人が一番大切だよって


言ってくれたんですよね。




そのお店はとても素敵な内装をしていて


お料理も素晴らしいものを提供してくれるお店なんですが、


そんなお店のオーナーさんから「人だよ。」って


言ってくれた事で、心が晴れやかに、すっきりした記憶があります。




今のお店は元々できあがっていたものでしたし、


それはそれである程度安心できるものがありましたが、


何を言ってもやっぱり人なんだ。



人だったら何とかやっていける。


自分の向かう方向がある。やれる事がある。



そう思ったんですよね。




サイパンは経済的に厳しい状況で、


飲食業にももちろんその影響があります。



でも、住んでいる人、旅行で訪れる方の数を考えると


まだまだ努力する余地はありますし、



島のせいにするのはまだ早い、経済状況のせいにするのは


きっとまだまだ早いって思います。



ですんで、これからも出来ることを少しづつ見つけて


頑張っていこうと思います。



今日、ある人との会話からふとその事を思い出しました。


スポンサーサイト





| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2007 湘南腰越・珈琲日記, All rights reserved.